extrim

Набор для выживания в экстремальных условиях: предметы первой необходимости

Что означает слово выживание?

Комплекс действий, выполняемых человеком в экстремальной ситуации, для спасения себя и других. Часть людей проживает в экстремальной местности. Некоторые, в силу своей профессии вынуждены работать, подвергая себя опасности. А кому-то никогда не приходилось сталкиваться с подобными условиями. Значит, всем необходимо иметь специальный набор для выживания.

Различают несколько видов наборов:

· EDC — необходимый комплект предметов, используемый городскими жителями. В основном сюда входят вещи ежедневного пользования. Паспорт, бумажник, ключи, бутылка воды, мобильный телефон, зарядка, фонарик. При возникновении опасной ситуации, они пригодятся.

· Наз — набор посерьёзнее, без него выход в дикую природу небезопасен. Добавим к выше перечисленным предметам: компас, огниво, рыболовный, швейный наборы, нож, пластырь. Какие-то вещи добавляют исходя из местности, условий.

· «Тревожный чемоданчик» — не тяжёлый, правильно укомплектованный набор, обеспечивающий временное автономное существование потерпевшему до прибытия помощи. Представляет собой вместительный рюкзак. Прежде нужно выбрать его.

Критерии отбора рюкзака прочный.

turism
Влагоустойчивый, плотный материал позволит предотвратить намокание, а укомплектованные предметы останутся в целости и сохранности.
Объём выбираем исходя из количества нужных вещей, которые в него положим. Оптимально взять на 30 литров.
Удобный, примеряя рюкзак, обращайте внимание на лямки. Они не должны натирать, жать в плечах.

Давайте разберёмся, какие вещи нужно положить в набор первой необходимости, чтобы пережить экстремальную ситуацию.

Продукты

pohod

Без еды, воды человек долго не продержится. Значит, в первую очередь кладём их. Понадобятся долго хранящиеся, непортящиеся продукты. Хорошо подойдут консервированные либо сублимированные продукты. В магазине продаются специальные пакетики с пищей на один приём.
В плане воды лучше взять любое средство для очистки.
Специальные таблетки, удобны, не занимают место.
Обычная марганцовка справится с задачей, очистив воду.
Самый простой способ обеззараживания воды, кипячение. Но понадобится посуда. Воспользуйтесь походным котелком. Внутри поместятся кружки, сверху крышка.

Световые приборы

pohod

Большой плюс в экстремальной ситуации, наличие света. Берём фонарик, работающий от встроенного генератора, приводящийся в действие с помощью рукоятки и физической силы. Нужно лишь его завести. Отлично подойдёт светодиодный фонарик. Он экономичнее, мощнее, обычного с батарейками.

Средства связи с внешним миром

pohod 1

Мобильный телефон, радиоприёмник необходимы для доступа к информации, связи. В мобильных устройствах есть геолокация, с её помощью нетрудно обнаружить местоположение потерпевшего. При отсутствии сигнала экстренный вызов выполняется всегда, даже если нет сим карты. Минус радиоприёмника, мобильного телефона в батарее, которая имеет способность разряжаться.

Инструменты

pohod 3

· Нож нужен для безопасности и в использовании его по назначению. Желательно, иметь несколько ножей: с комплектом инструментов и складной. Что-то разрезать, открыть, высечь не составит труда.

· Маленький топорик будет нелишним, с ним развести костёр несложно.

· Прочная верёвка, необходима, чтобы обвязать, перетащить вещь, построить временное жилище.

Предметы розжига

costeor
Понадобятся для добычи огня. Коробки спичек нужно положить в герметичный пакет, плотно закрыв, от намокания. При возможности лучше воспользоваться огнивом. Оно даёт искру, с помощью которой легче добыть огонь. Для розжига достаточно использовать сухую траву, бересту деревьев, сухой мох, что в избыточном количестве найдётся в лесу.
Дополнительно специалисты рекомендуют брать горючий состав, в виде таблеток, ампул.

Документы

Желательно заранее распечатать копии основных документов (паспорт, страховой полис и т. д.). Положить их и деньги в пакет, для защиты от промокания. В подобной ситуации, может, случиться всё что угодно, где могут потребоваться ваши данные.

Аптечка

aptecka

Важно, собрать медицинские средства первой помощи, и жизненно необходимо человеку, имеющему хронические заболевания.
стерильный бинт необходим для перевязки ран, чтобы исключить риск попадания грязи и заражения
бактерицидный пластырь
жгут, ремень для остановки кровотечений. При этом нужно знать, правила использования, чтобы не навредить.
перекись водорода
йод, зелёнка, для обработки мелких царапин
средство от отравления.
препарат против простуды
обезболивающее, при возникновении острой боли
лекарство от аллергии
препараты, принимаемые ежедневно или периодически, прописанные врачом.
Перечисленные выше средства практически не займут места, но помогут избежать осложнений со здоровьем.

Навигационные принадлежности

pohod 6
Предметы, помогающие ориентироваться на местности. Значит понадобится карта, компас. Заранее приобретите их в магазине. Потренируйтесь их использовать, заодно изучите окружающую территорию, что будет плюсом в экстремальной ситуации.

Как правильно укладывать вещи

Особых правил к укладке предметов нет. Лучше всё лёгкое, необходимое — сверху: нож, фонарик, аптечка. На дно положить еду и запасной комплект одежды. Если осталось место, пригодится спальный мешок. Сон, немаловажный фактор. Ведь неизвестно, сколько продлятся тяжёлые условия.

Содержимое «тревожного чемоданчика» меняется в зависимости от местности, условий проживания. Перед использованием рекомендуется его протестировать, чтобы добавить необходимую вещь или убрать лишнюю.

Конечно, хочется реже попадать в экстремальные ситуации, особенно при возникновении угрозы жизни. Тогда нужно надеяться только на свои силы, знания. В такое нелёгкое время с подобными условиями может столкнуться каждый. Поэтому нужно быть подготовленным и если что-то произойдёт, действовать, ведь помощь может прийти не сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *